Психология собаки: потребности

Чтобы успешно воспитать собаку нужно понять ее. Теория инстинктов объясняет отчасти «разумное» поведение собаки, однако не сложные его формы.
Объяснение находится в теории функциональных систем (П.К. Анохин), основанной на мотивации. Поведение собаки определяется естественными биологическими и социальными потребностями.
Несмотря на то, что одновременно потребностей у собаки может быть несколько, в каждый конкретный момент в реальное поведение преобразуется лишь самая сильная из потребностей.
Например, если сейчас собака играет, это не значит, что она не хочет есть или пить. Характер поведения любого живого существа определяется в основном той потребностью организма, которая в данный момент доминирует.
Сложное целенаправленное поведение и возникает, чтобы удовлетворить эту потребность:
Потребность -> мотивационное возбуждение -> поиск способа удовлетворения потребности -> модель (предвидение результата) -> результат
Так, можно сказать, что мотивация определяет поведенческие реакции и действия. В зависимости от разнообразных воздействующих факторов один и тот же стимул вызывает различные реакции.
Если собака обучается определенному действию, за выполнение которого следует награда — лакомство (пищевое поощрение), то у собаки возникает пищевая мотивация: для того, чтобы получить лакомство, она выполняет определенное действие.
Но необходимо учитывать, что у собаки в любой момент может возникнуть другая мотивация вместо пищевой. Например, рядом могут появиться другие собаки, и ваша захочет поиграть или подраться с ними сильнее, чем получить лакомство.
Поэтому прежде, чем ругать собаку за невыполненную команду, стоит понять, по какой причине это произошло.